| | |
Я ХОЧУ ОСТАВИТЬ СВОЙ СЛЕД В ИСТОРИИ |
34 ГОДА, ПОЛИТОЛОГ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
|
"Наша задача — совершенствовать мир", — так говорит он каждый раз, обращаясь к студентам, простым слушателям и коллегам; так он говорит на очередном общественно-политическом ток-шоу и в своих интервью. В голове же крутится риторический вопрос: "Можно ли совершенствовать гниль?". Он пытается ответить на этот вопрос ежедневно, но всякий раз крохотная надежда мешает ему дать однозначный ответ.
Его считают высокомерным, но в компетентности упрекнуть никто не смеет. За его жизнью пристально следят, но сквозь плотные шторы разглядеть не могут ничего. На его пиджаке ловят каждый волосок, но он тщательно следит за своим внешним видом. Он пьёт кофе вместе с коллегами, улыбается им привычно, шутит. Внутри же не испытывает ничего, кроме презрения. Он ненавидит лицемерие, хоть сам лицемер. Он не оканчивал театральное, но актёр блестящий.
Он приехал в городок буквально год назад прямиком из Лос-Анджелеса. Приехал на свою родину, которую покинул в свои десять лет. "И что его вернуло?", — вопрос, волнующий многих. Но он не раскрывает своих карт прессе, которая не оставила его даже в этом Богом забытом месте. Причина — больная сестра, родная кровь и одна из тех немногих, которые прошли вместе с ним путь до заветного кресла. Опухоль головного мозга — приговор, который ударил по всей семье. Лечение, как говорят врачи, вряд ли повысит шансы девушки. Максимум — два года.
"И неужели ты хочешь провести это время с больной и умирающей? Неужели ты хочешь разрушить всё то, к чему стремился?", — в её глазах слёзы, губы в крови.
"Я хочу, чтобы ты поправилась", — он говорит сухо, в его горле стоит вязкий ком, глаза же бегают.
"Я не поправлюсь", — девушка отрезает категорично, упрямо, в своём духе.
"Тогда ты должна быть счастлива хотя бы несколько лет", — нет, он не будет говорить о возможном излечении. Какой в этом смысл? В чудо никто из них не верит. Ни она, ни он, ни другие.
И работать он будет даже здесь. Ноутбук, телефонные звонки, документы, планы, помощница, единомышленники — всё это он возьмёт с собой. Сюда, в тихий городок, где впору отдыхать. Но он ненавидит его, хоть и когда-то любил. Отсюда он уедет рано или поздно. Уедет, оставив безжизненное тело сестры. Оставит его на местном кладбище вместе с бессонными ночами и смирением с неизбежностью конца и скорого расставания.